Cacerola de Batata con bacon

INGREDIENTES:

6 lbs. batatas dulce

8-10   tiras de tocineta

¼        taza pan rallado

1        cuch. mantequilla

½       taza crema agria

½       barra mantequilla

2        cuch. puerro picadito

          sal y pimienta 

 

PREPARACION:

Precalentar horno a 350º. Engrasar ligeramente un molde 13x9.

 

Lavar las batatas y pincharlas con un palillo y llevarlas al horno por 1 hora y 15 minutos hasta que esten cocidas. Enfriar completamente y pelar. Aparte freir la tocineta hasta que esten tostaditas y picar. Aparte mezclar el pan y 1 cuch. mantequilla.

 

En un tazon hacer un pure con las batata, agregarle la tocineta, crema agria, mantequilla, puerro, sal y pimienta. Este pure debe quedar suave. Tomar una taza de 1/3 de capacidad o una cuchara de servir bolas de helado y llenarla del pure e irlo acomodando en el molde reservado, formar dos filas de la mezcla. Espolvorearle la mezcla del pan por arriba.

 

Llevar al horno por unos 30 minutos hasta que el pan se dore ligeramente.

Cacerola de batata con pina y especias

INGREDIENTES:INGREDIENTS

1   lata (15 oz) pina picadita, escurrida

¼   taza jugo de la pina
4    taza puré de batata
¼   taza azúcar
2    cuch. mantequilla a temperatura
1    cuch. vainilla
1     cuchta.
pumpkin pie spice (o canela en polvo)

Cubierta:
½   taza de azucar parda
½   barra mantequilla
½   taza pecan o nueces picaditas

1    cuchta. pumpkin pie spice (o canela en polvo)

 

PREPARACION:

Precalentar horno a 350º.

 

Mezclar el jugo de pina, puré de batata, azúcar, 2 cuch. mantequilla, vainilla y pumpkin pie Spice (o 1 cuchta. canela). Colocar esta mezcla en un molde y cubrirlo con la pina bien escurrida.

 

Aparte mezclar el azúcar parda, ½ barra mantequilla y pumpkin pie spice, luego llevar al fuego y cocinar a fuego bajito hasta que el azúcar disuelva. Agregar las pacanas o nueces y poner esta mezcla sobre la pina.

 

Llevar al horno por unos 30-40 minutos hasta que dore ligeramente.

Cazuela de Batata con Cranberries y Pecan

INGREDIENTES:

¾      taza azúcar parda, dividida
2       cuch. jugo naranja natural
2       cuchta. vainilla
1 ½  cuchta. canela rallada, dividida
1 ½  cuchta. jengibre en polvo, dividido
½      cuchta. sal
3       lbs. batata, peladas y cortadas en cubo
1       taza cranberries seco
6       cuch. mantequilla, picadita

½      taza harina
1       taza pecan picadito

 

PREPARACION:
precalentar el horno a 400º.

 

 Aparte mezclar ¼ taza de azúcar, jugo naranja, vainilla, ½ cuchta. de cada una de: canela, jengibre y sal. Agregar las batatas y mezclar para que se cubran bien de la mezcla. Colocarlas luego en un molde 9x13 y echarle por arriba el cranberries y 2 cuch. de mantequilla. Tapar con papel aluminio. Llevar al horno por unos 30 minutos.

 

En un tazón mezclar harina, remanente azúcar parda (1/2 taza) y el resto de la canela y jengibre, agregar el resto de la mantequilla (4 cuch.) y con un cubierto majar la mezcla hasta que este grumosa. agregar la pacana y mezclarla.

 

Sacar el molde del horno y espolvorearle por arriba la mezcla de pacana, llevar de nuevo al horno por unos 25-30 minutos hasta que dore ligeramente.


Cacerola de Batata con merengue

Pure batata:

3 ¼ lb. batata peladas y cortadas en cubo

1          taza cranberries picaditos (pasa)

½         taza crema batir (evaporada)

1/3      taza sirop de maple (miel)

1          cuchta. sal

1          cuchta. vainilla

2          cuchta. canela

½         cuchta. extracto de sirop de maple

2          huevos grandes.

Strudel:

2/3      taza pecan picadito

½         taza azucar parda

2          cuch. harina

2          cuch. mantequilla a temperatura ambiente

1          cuchta. canela

Merengue:

4         claras

2 1/3  taza azucar

 

PREPARACION:

Precalentar el horno a 350o.


Cocinar la batata y hacer el pure agregandole el resto de los ingredientes para el pure. Acomodar en un molde 13x9 engrasado.


Aparte mezclar los ingredientes del strudel y ponerselo por arriba al pure de batata. Llevar al horno por unos 30 minutos.


Batir las claras y agregar el azucar poco a poco hasta que el merengue este manejable, unos 4 minutos de batido. Poner el merengue en una manga y ponerselo por arriba a la cacerola y llevar de nuevo al horno por unos 15 minutos mas, hasta que dore ligeramente.

 

 

Pastel de Batata especiado con Sirop de Maple y Pacanas

INGREDIENTES:

6     batatas dulces (preferible la importada)

6     cuch. mantequilla

¾    cuchta. sal

2-3 cuch. leche o crema batir

½    taza sirop de maple

2     huevos

Strudel:

6     cuch. mantequilla fria picadita

¾    taza azucar parda

½    taza harina

1 ¼ taza pecan picaditas

½    cuchta. c/u de: clavo, canela, nuezmoscada y sal

 

PREPARACION:

Precalentar el horno a 350º. Engrasar molde 9x13.

Llevar las batatas al fuego en una olla cubierta con agua y sal. Cocinar hasta que ablanden. Sacar, escurrir y poner en un tazón y hacer un puré agregándole la mantequilla, leche, sirop y los huevos batidos. Tratar de que el pure este lo mas cremoso posible.

Colocar esta mezcla en el molde reservado. Preparar el looping mezclando todos los ingredientes hasta hacer una mezcla grumosa y cubrir todo el pastel de batata. Llevar al horno por unos 25-30 minutos hasta que el tooping este crunchy. Sacar y dejar reposar unos 10 minutos antes de servir.

Mousse de Batata

INGREDIENTES

3 lbs.  batata
½        taza jugo de naranja
½        lata leche evaporada
1         lata  leche condensada
½        cucharadita de canela molida
¼        cucharadita nuez moscada molida
¼        cucharadita clavo dulce molido
¼        cucharadita de jengibre en polvo
2         cucharadas mantequilla derretida
1         huevo batido
1         pizca de sal

PREPARACION:

Pelar las batatas y ponerlas a hervir partidas en pedazos, cuando estén, licuarlas sin el agua, con el jugo de naranja, la leche evaporada y la condensada, echarle las especias, el huevo, la mantequilla y la pizca de sal, ponerla en un pyrex y ponerle por arriba esta crema de caramelo:

Ingredientes crema 

1 barra de mantequilla
1 taza de azúcar crema
1 pizca de sal
1 cucharadita de vainilla
½ taza de leche evaporada. 

Preparación de la crema 

Derretir la mantequilla en el fuego, agregar el azúcar, mover durante 1 o 2 minutos muy bien, agregar pizca de sal y vainilla. Bajar del fuego. Agregar leche evaporada, mezclar y llevar al fuego de nuevo por 3 minutos.

Después de ponerle la crema al mousse llevar al horno precalentado a 350 por 20 minutos, cumplido este tiempo sacar ponerle por encima masmelows espolvorear con un poco de canela y entrar de nuevo al horno por 8 minutos hasta que estos derritan.

Servir a temperatura ambiente o tibio, ideal para acompañar el pavo.

Caserola de batata con tooping de pacana y azucar

INGREDIENTES:

 

TOOPING:

1      taza azucar parda

½     taza harina

½     barra mantequilla fría

1      taza pecan picadita (o nueces)

 

CASEROLA:

3      lbs. batata dulce (o de lata)

½     taza azúcar

1      barra mantequilla

2      huevos

1/3   taza crema de batir

2      cuch. sirop de maple o miel

1      cuchta. vainilla

        pizca de sal y pimienta

 

PREPARACION:

Ablandar la batata con un poquito de azucar y pizca de sal y luego hacer un puré, agregarle el resto de los ingredientes y batir bien para unir todos los ingredientes. Rectificar sazones.

 

Engrasar un molde 9x13 con mantequilla y acomodar la mezcla.

 

Aparte mezclar con un cubierto los ingredientes del tooping, debe quedar esta mezcla grumosa, y ponérselo por arriba a la cazuela. Llevar al horno a 350º por unos 15-20 minutos mas o menos.

 

Cazuela de batata con tooping de coco pecan

INGREDIENTES:

1      lata de 29oz de batata, escurrida y majada

1/3   taza crema batir (o leche evaporada)

½     barra mantequilla

½     cuchta. canela

½     cuchta. nuesmozcada

         Pizca sal y pimienta

 

TOOPING:

1      taza pecan tostado y picadito (o almendras, o nueces)

½     taza coco rallado sin partículas negra

½     taza azúcar parda

4      cuch. mantequilla fría

 

Precalentar honor a 350º

 

Batir la batata y agregarle el resto de los ingredientes. Engrasar ligeramente un molde 9x13 y acomodar la mezcla. Aparte mezclar con un tenedor los ingredientes del tooping, debe quedar la mezcla grumosa, y echarlo por arriba a la cazuela. Llevar al horno por unos 40 minutos.

 

Cazuela de batata con pina

INGREDIENTES:

2      lbs. batata dulce cocida y picadita

1      lata (8oz) pina picadita, escurrida

2      cuchta. canela

1/3  taza miel

½      barra mantequilla

¾      taza nueces picaditas tostada

         Sal y pimienta

 

PREPARACION:

Precalentar el horno a 350o.

 

Cocinar la batata sin cascara cortada en cubos pequenos, deben quedar al dente. Escurrirlas bien y dejarla en la olla de nuevo y agregarle el resto de los ingredientes, mezclar bien y luego colocarlas en un molde ligeramente engrasado.

 

Llevarla al horno por unos 12-15 minutos. 

Cazuela facil de Batata

INGREDIENTES:

3      tazas batata cocida hecha pure

1      taza azucar

1/3  taza mantequilla

2      huevos

1      cuchta. vainilla

1      cuchta. canela

½     cuchta. nuezmoscada

¼     taza crema de batir

Tooping:
1      taza azucar parda

3      cuch. mantequilla, a temperatura ambiente

1/3   taza harina

1      taza nueces picaditas

 

PREPARACION:

Precalentar el horno a 325o. Batir todos los ingredientes, menos la crema de batir, luego agregar la crema de batir y unir bien a la mezcla. Colocar esta mezcla en un molde ligeramente engrasado.  Aparte mezclar todos los ingredientes del tooping y ponerlo por arriba de la cazuela. Llevarla al horno por unos 30 minutos. 

 

Cacerola de batata

INGREDIENTES:

1 ½     lb. batata dulce cocida

1         taza azucar parda

2         huevos grandes

1         cuchta. vainilla

1         barra mantequilla

¾        taza leche evaporada

Cubierta:

1         taza azucar parda

1/3     taza harina

1         taza nueces picaditas

½        barra mantequilla

 

PREPARACION:

Procesar las batatas calientes con el resto de los ingredientes. Colocar la mezcla en un molde ligeramente engrasado.

 

Aparte mezclar todos los ingredientes de la cubierta y poner sobre la mezcla de batata. Llevar al horno a 400o por 25 minutos