Sopa de tomates asados y albahaca

INGREDIENTES:

2 lbs. tomates barcelo maduro

1 coliflor pequeno

1 cebolla mediana

1 cabeza entera de ajo

2 latas de tomates picaditos

1 taza vino

2 tazas consome pollo

1 taza albahaca

2 cuch. aceite oliva

sal y pimienta

PREPARACION:

Precalentar horno a 400o.

Colocar en una bandeja los tomates cortados a la mitad, el coliflor y la cebolla en lonjas, la cabeza de ajo cortada a la mitad en forma horizontal. Colocar cada vegetal en un lado de la bandeja, echarle un poco de aceite y salpimentar. Llevar al horno por 40-50 minutos, A mitad de coccion voltearlos.

Llevar al fuego el consome, vino y los tomates de lata, dejarlos unos minutos hasta que hiervan un poco.

Procesar la mezcla liquida junto con todos los vegetales y la albahaca, sacar el ajo de su cascara y echarlo. Procesarlo todo hasta que se forme una crema, si queda muy espesa se le puede echar un poco mas de consome o un poco de crema de batir. Salpimentar y servir. Con pana tostado.

Caldo de camarones y maiz

INGREDIENTES:

4 mazorcas de maiz

1/2 lb. camarones

4 taza consome de pollo o de camarones

4 tiras bacon fritas y picaditas

1 cebolla picadita

2 tallos de apio picaditos

1/2 pimiento rojo picadito

2 ajos picaditos

1 cuchta. tomillo

2 cuchta. paprika ahumada

1/2 taza harina

1 papa grande pelada y picada

1/2 taza crema batir

sal y pimienta

pizca pimienta cayena

PREPARACION:

Limpiar los camarones y con la cascara hacer el consome, agregarle vegetales y cocinar en 5 tazas de agua por unos 30 minutos. Colar y reservar el caldo.

En un poco de aceite del bacon saltear la cebolla, maiz,ajo, y todos los vegetales por unos minutos. Agregar la harina y freir un minuto, salpimentar, luego echar el consome reservado y las papas y cocinar por unos 10 minutos, agregar la crema y los camarones. Dejar hervir unos minutos hasta que tome su espesor. Servir y adornar con el bacon picadito y un poco de perejil o cilantro.

 

Sopa de cebolla y queso

INGREDIENTES:

1 cebolla grande picadita

3 cuch. mantequilla

3 cuch. harina

4 taza leche (2 taza crema batir y 2 taza leche)

8oz. queso colby monterey jack rallado

   croutones de ensalada sazonado

   queso parmesano rallado

   sal y pimienta

PREPARACION:

En la mantequilla saltear la cebolla por unos minutos, agregar la harina, sal y pimienta y freír hasta que este marroncita, luego agregar la leche poco a poco y mover constantemente para que no se haga grumos. Dejar que hierva y cocinar unos 5 minutos hasta que espese. Agregar el queso y mezclar hasta que derrita.

Servir y ponerle croutones y un poco de queso parmesano por arriba.

Sopa de repollo y bacón

INGREDIENTES:

½ barra mantequilla

5 tiras bacón picadita

1 papa grande, pelada y picadita

2 ajo rallado

1 cebolla picadita

4-6 taza consomé de vegetales o pollo

2 cuchta. oregano

1 lata (14.5 oz.) tomate (fire-roasted, diced tomatoes)

4½ taza repollo cortado en tiras

    sal y pimienta

 

PREPARACION:

En la mantequilla freír el bacón por unos minutos, luego agregar la cebolla y el ajo y saltear por un par de minutos, luego agregar las papa y mezclar, tapar y dejarlas cocinar por 15 minutos.

Luego agregar el consomé, órgano y la lata de tomate con todo y su jugo, mezclar y dejar que hierva. Anadir el repollo dejar hervir y bajar el fuego, cocinar por unos 15 minutos. Sazonar con sal y pimienta.

Crema de papa y queso

INGREDIENTES:

4 tazas de papas peladas y picaditas

2 tallos apio picadito

1   cebolla picadita

1   ajo majado

4   tazas agua

1   lata sopa cremosa de hongos

1   lata sopa de queso (nacho cheese soup)

1 taza queso cheddar rallado (Sargento mild cheddar cheese)

½ taza jamon picadito

¼ taza papas instantanea (instant potato flakes)

½   taza bacon frito picadito

     Sal y pimienta

PREPARACION:

Llevar el agua, papas, apio, cebolla y ajo al fuego y cocinar hasta que los vegetales estén cocidos al dente. Agregar las sopas, jamona, papas instantánea y el queso, mezclar hasta que todo se integre. Servir caliente con bacon frito picadito

Crema de tomate con pollo, maiz y bacon

 

INGREDIENTES:

1/2    taza cebolla blanca picadita

4       ajos rallados

2       latas de 15oz. tomates picaditos

1       lata de 8oz de maiz Mexicorn (estos traen pimientos picaditos)

1/2    taza crema de batir

1       taza consome pollo

21/2  tazas pollo cocido picadito

1       taza bacon frito y triturado

         sal y pimienta

         pan tipo campesino mediano (opcional)

 

PREPARACION:

Procesar la cebolla, ajo y tomate, hacer una pasta. Colocarla en un sarten y cocinar por unos 5 minutos a fuego bajo. Agregar el maiz y mezclar, salpimentar. Anadir la crema de batir y el consome, dejar hervir y cocinar hasta que espese. Agregar el bacon y mezclar. Servir en un tazon o ahuecar el pan campesino y servir dentro del pan. Espolvorearle por arriba un poco de queso parmesano y bacon triturado.

 

 6 servicios

Sopa de pollo BBQ

INGREDIENTES:

2    cuch. aceite oliva

1    cebolla mediana picadita

2    ajos majados

1    cuchta. vinagre

1    lata 11 oz maiz, escurrido

1/2 taza aji picadito

2    pechugas de pollo cocida y picadita en trocitos

2    tazas consome pollo

1/2 taza salsa BBQ (que sea Original)

1/2  taza cilantro picadito

       sal y pimienta

 

PREPARACION:

Calentar el aceite y saltear la cebolla por 5 minutos, luego agregar el pollo, ajo y el maiz saltear por 1 minuto. Anadir el consome y la salsa BBQ, mezclar y salpimentar. Dejar hervir y bajar el fuego cocinar por unos minutos, agregar el cilantro y dejar cocinar unos minutos mas. Servir.

 

4-6 servicios.

Sopa de papa y queso

INGREDIENTES:

6      papas grandes, peladas y picaditas

2     ajos picaditos

2      zanahoria, peladas y picaditas

1      tallo de apio picadito

        sal y pimienta

3      cuch. mantequilla

4      tazas leche

1      taza consomé pollo

3      cuch. yogurt sin sabor

8oz. queso (cheddar, gouda, parmesano) rallado

2      tiras tocineta frita y picadita (opcional) 

 

PREPARACION:

Llevar al fuego las papas, ajo, zanahoria y apio cubrir con agua y cocinar hasta ablandar.

Colocar los vegetales en un tazón y salpimentar, agregar la mantequilla y hacer un puré.

Poner el puré en la olla de nuevo y agregarle la leche y el consomé, mezclar todo. Llevar al fuego y ajustar los sazones. Agregar el yogurt y el queso y mezclar bien hasta que derrita. Si necesitara más líquido se puede agregar más consomé y leche, dependiendo del espesor que más le guste.

 

Tapar y dejar unos minutos. Servir con tocineta picadita frita.

Caldo de carne de res

INGREDIENTES:

 2      lb. carne de res cortada en cubos

1       cuch. aceite

1       cuch. mantequilla

1       lb.zanahorias, peladas y cortadas en cubos

2 ½   lb papas, peladas y cortadas en cubos

1/2    cebolla grande picadita

3        tazas consome de carne res

1        lata petit pois, escurrida (o de funda)

3        ajos picaditos

1        paq. de verduras

4        boitas de malagueta

1        cuchta. pimentón

          sal y pimienta al gusto

3       cuch. harina

 

PREPARACION:

Calentar el aceite y mantequilla saltear la carne hasta que este sellada. Seguir friendo hasta que este bien dorada y seque un poco. Luego agregar la cebolla, ajo, pimentón, malagueta, salpimentar. Añadir el consomé hasta cubrir la carne, dejar hervir y tapar hasta que ablande la carne. O se puede poner en olla de presión y cocinar por unos 20 minutos.

 

Pasado el tiempo, agregar las papas, zanahorias y el paq. de verduras cocinar junto a la carne por unos 10-15 minutos. Luego sacar y reservar y dejar que el caldo hierva de nuevo, agregar el petit pois dejar cocinar por unos minutos.

 

Aparte mezclar la harina con un poco del caldo y disolver, echar al caldo y mover dejar que hierva y ajustar los sazones. Cuando el caldo tome consistencia, entonces se agrega la carne de nuevo junto con los vegetales. Dejar que hierva unos minutos mas, refrescar sacarle la malagueta y las verduras, y sevir.

Sopa de papa y jamon

INGREDIENTES:

4     papas grande, peladas y picaditas

1     lata maiz, escurrido

1     lata crema de maiz

1     lata leche evaporada

1     cuch. mantequilla

1     cebolla picadita

1     taza jamon picadito

½   cuchta. salsa inglesa

       sal y pimienta

½     taza queso cheddar rallado

 

PREPARACION:

En la mantequilla saltear la cebolla por unos 5 minutos, luego agregar el resto de los ingredientes, excepto el jamón y queso cheddar. Dejar hervir y tapar bien, bajar el fuego bien bajito. Cocinar por una hora más o menos. A mitad de cocción sacar 1 taza de mezcla de papa y maíz y procesar hasta hacer un puré, luego agregar de nuevo a la olla y mezclar bien. Agregar el jamón y el queso cheddar, unir todo y tapar. Cocinar por unos minutos mas, salpimentar. Servir.

Sopa cremosa de brocoli

Ingredients:

1       cuch. aceite oliva
1 ¼   lb. floresitas de brocoli
1        cebolla picadita
5        ajos majados
3        cuch. harina
1 1/2  taza consome de pollo
2        tazas leche
          sal y pimienta

Servir con:
queso cheddar rallado
croutons
floresitas de broccoli asadas

 

PREPARACION:
en el aceite saltear la cebolla y el broccoli picadito por unos 10 minutos. Luego agregar el ajo y saltearlo por unos 3 minutos, mover para que todo se sofria bien. Anadir el consome y la leche y dejar que hierva, reducir el fuego y cocinar unos 15 minutos. Salpimentar y apagar el fuego. Refrescar y procesar hasta hacer una pasta suave. Servir acompanado con cualquiera de las opciones en el listado.

Crema de vegetales asados

INGREDIENTES:

2       berenjenas grandes

4       tomates maduros pero firmes

2       pimientos rojos grandes

2       cebollas grandes sin pelar

2       dientes de ajo sin pelar

         aceite de oliva

1       cuchta. oregano seco

½      cuchta. cominos

1 ½   litro caldo de pollo o verduras

         Sal y pimienta

 

PREPARACION :

Precalentar el horno a 400o.

 

Poner todos los vegetales en una bandeja, rociarlos con un chorrito de aceite y salpimentar. Llevar al horno precalentado durante 30 minutos, cuando pase este tiempo, sacar los tomates y seguir asando el resto hasta que esten bien cocinados y la piel de los pimientos y la berenjena estén ligeramente quemadas.

 

Unas vez asados, sacarlos y ponerlos en una fuente, taparlos con un trapo y dejarlos enfriar.

 

Pelarlos y picarlos, quitar las semillas de los tomates y los pimientos.

 

En un poco de aceite saltear los vegetales, echarle el orégano, sal y pimienta, sofreír durante una media hora. Luego echarle el caldo, dejar que hierva a fuego lento durante otra media hora, salpimentar.

 

Dejarlo refrescar y luego batirlo hasta hacer una crema, se puede batir segun el gusto. Si se bate demasiado quedaria mas aguada la crema, si se bate poco queda con mas cuerpo. Se puede servir colada o sin colar. Todo segun el gusto de cada quien. Volver y poner en una ollita a calentar y rectificar sazones.

 

Servir y agregarle un poco de tortellini relleno cocido, esto es opcional. Ponerle un poco de albaca fresca picadita al servir. Y espolvorearle un poco de parmesano.

 

Sopa de yuca y zanahoria

INGREDIENTES:

2    cuch. mantequilla
2    cuch. aceite de oliva
2    cebollas picaditas
8    dientes de ajo picaditos
1    libra de yuca, pelada y picadita en trozos
1    libra de zanahoria picadita en trozos
1    cuch. azúcar
1    cuch. polvo de curry

1    caldito de pollo
      sal y pimienta

      tocineta frita y triturada

 

PREPARACION:

En una olla derretir la mantequilla junto con el aceite, saltear  la cebolla, ajo, yuca y zanahoria hasta que se pongan brillosos. Agregar el caldito, azúcar y polvo curry y mezclar bien. Cubrir con agua y dejar hervir hasta que la yuca y la zanahoria estén suaves. Poner esta mezcla en el procesador de alimentos y procesar hasta hacer una crema. Rectificar los sazones. Poner de nuevo en la olla y llevar al fuego, dejar cocinar unos minutos y servir con la tocineta picadita arriba.


Esta sopa puede servirse acompanada con: tomates secos, aguacate, puerro y tomates picaditos, crema agria..

 

 

Sopa de pescado y camarones

INGREDIENTES:

3     cuch. aceite de oliva
2     cebollas picaditas
1     pimiento verde picadito
5    dientes de ajo picaditos
1 ½ taza auyama picadita
2     tomates picaditos

½    taza zanahoria picadita
1     paq. cilantro italiano
2     hojas cilantro ancho
4     tazas caldo de pescado o de vegetales
1 ½  lb. pescado cortado en cuadritos
1      lb.camarones,  pelados y limpios

        sal y pimienta

1      cuch. sazon en polvo para mariscos

 

PREPARACION:

En el caliente aceite sofreir cebollas, pimiento, ajo,auyama, zanahoria y tomates.  Cuando los vegetales estén brillosos, salpimentar y echarle el sazon de mariscos. Luego agregar el caldo, cilantro italiano y cilantro ancho dejar cocinar a fuego medio bajo unos 10-15 minutos. Añadir el pescado y los camarones y dejer que hierva de nuevo, rectificar la sal.  Si necesita mas liquido añada un poco mas de caldo. Cocinar unos 15 minutos mas. Servir con cilantro picadito por arriba.

 

Taco soup

INGREDIENTES:

1     cuch. aceite oliva

3     ajos picaditos

1     cebolla picadita

1     pimiento verde picadito

1     lb. res molida

1     sobre sazon para tacos

1     sobre mezcla ranch dressing

1     lata (28oz) tomates rotel (tomatoes w/chiles)

1     lata (150z) habichuelas pinta

1     lata (15oz) habichuelas negra

1     taza maiz

1/3  taza cilantro picadito

       Aji jalapeno picadito (opcional)

 

PREPARACION:

 

En el aceite saltear el pimiento, ajo y la cebolla por unos minutos. Agregar la carne y mezclar para desbaratar y no se formen grumos. Cocinar por unos minutos hasta que ya no este rosada. Agregar el sobre del sazon de taco y el de ranch dressing mix, mezclar bien para disolverlos en los jugos de la carne. Echar la lata de tomate con todo y su jugo, las habichuelas con sus jugos y mezclar.  Cocinar destapado a fuego alto para que evapore un poco el liquido.

Cuando seque un poco agregarle el maiz y el cilantro,rectificar la sal. En este momento se le agrega el jalapeno si se va usar.

 

Servir  con un poco de crema agria y queso cheddar rallado por arriba, acompanar con tortillitas chips, pan de maiz, o como buen dominicano con arroz blanco.