Mi receta de Habichuelas con Dulce

 

INGREDIENTES: 

1 lb. habichuelas ablandadas 

½ lb. batata peladas y cortadas en cubo 

10 clavos dulces 

10 malaguetas 

4 astillas de canela 

Pizca sal 

Azucar blanca al gusto (mezclo con 1 taza de azucar parda) 

1 lonja de jengibre machada 

1 lata leche coco 

2 latas leche evaporada 

1 lata leche entera 

½ barra mantequilla 

2 cuchta. vainilla 

Nuesmozcada (le echo mucha, como 1 cuch.) 

1 ½ taza pasas 

Galleticas chiquitas (si la consigue, me dijeron q la conseguia en el supermercado Bravo)


PREPARACION: 

Se ablandan las habichuelas y se refrescan un poco, luego se licuan hasta hacer un pure y se cuelan bien. Se reservan.

 

En la olla que se vaya hacer las habichuelas, que dicho sea de paso debe ser grande y alta, se echan como 4 tazas de agua y se pone a hervir, se le echan las especies (clavo, malagueta y canela), los cubos de batatas y la sal. Se deja hervir hasta que se haga un te color marronsito y las batatas se cocinen al dente. Las batatas se sacan y se reservan.

 

Ya el agua un poco consumida y marronsita, entonces ahi se le echa el azucar al gusto, jengibre, leche entera, de coco y 1 lata evaporada, me mezcla todo bien y se deja hervir. Luego se baja el fuego y se deja cocinar a fuego bajo. Cuando comience a espesar se le agregan las batatas cocidas reservadas, la mantequilla, vainilla, pasas y nuesmozcada. Mezclar de nuevo y rectificar el azucar. Sacar el jengibre y botar. Dejar que hierva y cocinar a fuego bajo, siempre moviendo y chequeando que no se pegue a la olla.

 

Cuando ya este espesita, sacar todas las especies y colarla con un colador. Chequear si las cantidades que se echaron se sacaron, para q no vaya a quedar una especie. Luego echarle la otra lata de leche evaporada y las pasas y mezclar. Dejar unos minutos al fuego para que se cocinen unos minutos mas. No deben quedar muy espesa porque cuando enfrian se espesa un poco. Solo apagar el fuego cuando esten ligeramente espesa.

 

Antes de desmontar del fuego chequear el azucar, si le hace falta echar un poquito y si esta muy dulce echar una pizca de sal. Tambien yo antes de desmontar le guayo un poco de nuesmozcada para que se le quede ese sabor a nuesmozcada.

 

Habichuelas con Dulce

INGREDIENTES:

1 Libra habichuelas rojas cocidas

2  ramitas de canela

1 cuchta clavos dulce

1 cuchta nuez moscada molida fresca

1   pedazo jengibre fresco majado

5 tazas de leche

1 lata (13.5 onz.) de Leche de Coco o Leche de un Coco sacada con ½ taza de agua caliente

½ cuchta sal

3   tazas azúcar

2   cuchta. vainilla

2  cuch. mantequilla

2 libras batatas peladas, cortadas en cubos y cocidas

1  taza pasas

     galleticas de leche

PREPARACION:

Limpiar y lavar las habichuelas y ponerlas a ablandar con 1½-2 litros de agua. Ya blandas, licuarlas y colarla, agregándole un poco de leche si fuera necesario para colarla más fácil.

En una olla grande y alta echar 3 tazas agua y poner a hervir las batatas en cubos junto con la canela, clavos y malagueta, dejar que se cocine unos 5 minutos hasta que el agua se ponga marroncita y las batatas se cocinen un poco. Sacarle las especies y descartarlas.

Luego añadir a la olla las habichuelas coladas, junto con el azúcar, las leches, sal y vainilla. Cocinar a fuego mediano moviendo constantemente por unos 15 minutos. Bajar el fuego y dejar cocinar por unos 15 minutos mas.

Agregar las pasas y mantequilla y mezclar. Echar la nuez moscada y mezclar. Dejar cocinar unos minutos hasta que tome cuerpo. Rectificar sazones. Apagar el fuego y dejar refrescar.

Servir tibia o fría con galleticas.

 

 

 

Chaca

 

INGREDIENTES:
1 libra  maiz casquiado
2 lbs. azucar blanca
3 astillas canela
1cuchta. nuesmoscada
1 litro leche
1 lata carnetion grande
1 litro leche de coco
1 lata condensada grande

 

Ralladura de un limon

 

PREPARACION:
Ablandar el maíz en abundante agua con la canela y un poquito de sal. Ya blanado agregarle las leches poco a poco y los demas ingredientes cocinar unos minutos hasta que tome un espesor las leches. Servir y espolvorearle un poco de canela por arriba.

 

Habas con Dulce

 

1 lata de leche evaporada
1 cucharadita de sal
2 1/2 tazas de azúcar
6 malaguetas
1 lata de leche de coco
2 cucharadas de margarina Manicera
1 astilla de canela
3 clavos dulces
1/4 taza de pasas
1 1/2 tazas de batatas peladas y picadas en cuadritos
galletas de leche al gusto

Remoje las habas por 2 ó 3 horas y ponga a ablandar con abundante agua. Cuando estén tiernas retire el agua para que no amarguen y licúe con la leche evaporada.

En otra olla una las habas y los 8 ingredientes siguientes, cuando hierva adicione los cuadritos de batata y baje el fuego.

Cuando las batatas están blandas, apague y deje refrescar.

Coloque las galletas de leche al servir las habas, ya sean frías o calientes.

 

Dulce de Coco

 


2 cocos rallados finos

1 lata de leche evaporada

1 cucharada de vainilla

1 cucharada de ron

2 1/4 tazas de azúcar

4 yemas de huevo

1/2 paquete de dulce de guayaba lonjeado

1/4 taza de agua

1 taza de azúcar

4 claras de huevo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparación:
En un caldero, caliente la Margarina Manicera y agregue los 5 ingredientes siguientes mezclando bien con una cuchara de madera. Cuando hierva, cocine por 10 minutos, apague y deje refrescar. Luego bata las yemas y añádalas a la mezcla uniendo bien.
Engrase un molde refractario (pyrex) con Margarina Manicera y vierta la mitad de la mezcla, ponga las lonjas del dulce de guayaba y adicione la otra mitad de la mezcla. Hornee por 1 hora a 350 grados F.
Preparación del suspiro:
En un caldero ponga el agua y el azúcar a hervir (no mover para evitar que se cristalice). Cuando tenga muchas burbujas, introdúzcale un cuchillo, si al gotear forma un hilo, ya esta listo el caramelo para ser agregado a las claras. Bata las claras a punto de nieve y agregue el caramelo, continue batiendo unos minutos más para que se una bien.Vierta el suspiro sobre el dulce de coco ya horneado, llevándolo nuevamente al horno por 5 minutos más a la misma temperatura. Delicioso postre para compartirlo con mamá y abuela.

 

Arepa con sabor a guineo

 

1 funda de HARINA DE MAÍZ MAZORCA
1 cucharadita de sal
4 tazas de leche
1 lata de leche de coco
1 lata de leche evaporada
2 tazas de azúcar
1 astilla de canela
clavos dulce en polvo ó anís dulce a gusto
½ taza de MARGARINA MANICERA
8 guineos maduros hechos puré

Preparación:
Precaliente el horno a 350 grados.

En un recipiente mezcle bien todos los ingredientes excepto la MARGARINA MANICERA y el puré. Cuando halla unido todo bien, lleve al fuego moderado, adicione la MARGARINA MANICERA mueva constantemente con una cuchara de madera hasta que espese y note que la mezcla se desprenda de las paredes de la olla sin grumos. Cuando la mezcla espese retire del fuego y agregue el puré de guineos, una bien.

Engrase un molde refractario con MARGARINA MANICERA, coloque la mezcla y lleve al horno a 350 grados por espacio de 1 hora. Deje refrescar antes de cortar en cuadros de la forma deseada.

Nota:
Para saber si está lista introduzca un palillo de madera en el centro hasta que salga seco. Puede servir tibia ó fría según la preferencia y se debe consumir con rapidez pues no dura muchos días fuera de nevera, pues el guineo se fermenta con el calor.

 

Bolitas de coco

 

1 coco rallado
1 lata (482 gr) sirop de coco
1 lata (405 gr) leche condensada
3 cuch. mantequilla
1 cuchta vainilla
1 astilla canela
1 cascarita limón
1 taza coco en polvo rallado

 

Preparación:
En un caldero, coloque el coco sin el líquido, y agregue el sirop. ponga al fuego, deje cocinar un poco. Adicione la leche condensada, la MARGARINA MANICERA y los 3 ingredientes que le siguen, deje cocinar por 15 minutos o hasta que se despegue del caldero.

Apague y deje refrescar en la nevera.Haga bolitas y pase por coco seco rallado, coloque en capacillos y sirva.

 

Conconete

 

Antes de empezar: Enmantequilla y cubre con un rocío de harina una bandeja de hornear. Precalienta el horno a 150 °C.

 


Ingredientes:
 

1 taza de coco rallado 

1/2 taza de azúcar parda 

1 1/4 taza de mantequilla 

2 huevos 

1 1/2 taza de harina 

1/2 cucharadita de polvo de hornear 

1/2 cucharadita de canela en polvo (optional) 

Pizca de sal 


Preparación: 

Cierne harina, canela, bicarbonato y sal juntos. Reserva. Mezcla azúcar y mantequilla y bate a velocidad baja hasta que la mantequilla adquiera un tono pálido. Agrega los huevos uno a uno mientras continúas batiendo. Con una espátula mezcla el coco con la mantequilla seguido del harina.

 

Haz montoncitos de una cucharada sobre la bandeja de hornear. Hornea hasta que estén dorados. Enfría a temperatura ambiente antes de servir.

 

TARTALETICAS DE CHINOLA

 

INGREDIENTES:
Para la crema
¼ taza de pulpa de chinola (licuada y colada) o concentrado de chinola.
3 yemas de huevo
½ taza de azúcar
Una pizca de sal
2 cucharadas de mantequilla en trozos
6 onzas de chocolate blanco
¼ taza de crema de leche
Masa de tarta
Dos o tres cucharadas de pulpa de chinola con semillas, para decorar.

 

Como se hace:

 

Para preparar la crema, en una ollita vierte la pulpa de chinola, las yemas y azúcar. Llevar a fuego medio, moviendo constantemente hasta que la mezcla espese un poco, unos 10 0 12 minutos aproximadamente. Cuando haya espesado bajar del fuego y agregar la mantequilla, continuar moviendo hasta que se derrita, debe quedar una crema espesa y con consistencia. Verter en un bol y tapar con papel transparente cubriendo la crema para que no forme una película en el tope. Reservar.

 

 En otra ollita llevar al fuego la crema de leche hasta que empiece a hervir, agregar la crema al chocolate blanco que debes tener en un bol, mover la crema con el chocolate hasta que se funda y no quede ningún grumito del chocolate, cuando esté totalmente fundido ir integrando a la crema de chinola poco a poco hasta terminar el chocolate. Cubrir nuevamente y llevar a la nevera hasta el momento de usar.

 

 Extender la masa, cortar en círculos y cubrir los moldecitos de tartaletas, hornear según lo indicado.

 

Cuando estén frías las tartitas rellenar con la crema y decorar con un poco de la pulpa con semillas. Servir.

 

Si te quedan tartitas y crema, guarda las primeras en un envase con cierre hermético en un lugar seco y la crema en la nevera bien tapada, preferiblemente no más de dos días pues contiene huevos y rellenar al momento de utilizar.

 

Mini cheesecakes de mango

 

INGREDIENTES:
14 galletas María
1 cucharada de azúcar
¼ cucharadita de canela en polvo
¼ cucharadita de jengibre en polvo
3 cucharadas de mantequilla
1½ paquetes de queso crema (12 onzas/300g )
2 huevos
½ taza de azúcar
¼ taza de crema agria
¼ taza de pulpa de mango licuada
1 mango
12 capacillos de aluminio

 

 Como se hace: 

Preparar la base colocando las galletas en un procesador o licuadora hasta triturar, agregar azúcar, especias y mantequilla. 

 

 Verter una cucharada en cada capacillo, presionar bien. 

 

Colocar en la batidora o en la procesadora el queso cuando esté bien cremoso agregue el azúcar, los huevos uno a la vez, batiendo bien luego de cada adición, luego la crema agria y la pulpa de mango, la cual debe estar bien licuada, sin fibras o pedacitos. Agregar la cucharada de harina y mezclar bien.
Cuando el relleno este suave y sedoso agregar por cucharadas con cuidado a la base, llenando hasta ¾  de capacidad.

 

 Llevar al horno a 350°F (180°C) de 18 a 22 minutos o hasta que el centro esté firme.
Dejar enfriar un rato en el horno con la puerta abierta, luego sacar dejar enfriar por completo, decorar con pequeñas lascas de mango.

 

Dulce de Coco

 

INGREDIENTES:

 

8 tazas leche entera 

2 tazas coco rallado 

1 taza azúcar 

1/4 taza pasas (puedes omitir) 

1 palito grande de canela

 

PREPARACION: 

Mezcla la leche, la canela, el coco, las pasas y el azúcar y pon a fuego bajo. Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme. Deja hervir hasta que esté muy espeso. Retira del fuego y pon en el refrigerador por 30 minutos antes de servir

  

Dulce de Mani

 

Ingredientes:

 

1 taza maní tostado sin sal o ajonjolí (sésamo) 

1/2 taza azúcar 

1/3 taza agua 

1 cuchta  aceite de maní (para untar el molde) 

 

Preparación: 

Mezcla el azucar y el agua, pon en un caldero a fuego medio. Mueve constantemente hasta que se forme un caramelo oscuro (el caramelo debe hacer “hilos” cuando saces la chuchara”. Vierte el maní e incorpora totalmente.

 

Vierte la mezcla en el molde. Si usas un molde individual, deja enfriar hasta que empiece a endurecer, o deja endurecer totalmente antes de desmoldar y corta en rectangulos si usaste un molde grande.

 

PUDIN DE PAN CON RELLENO DE CIRUELAS

 

INGREDIENTES: 

4 tazas de leche
Una baguete del día anterior ó (4 0 5 panes de agua de tamaño regular)
1 taza de azúcar
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
¼ taza de ron dorado
6 huevos
 

Para el caramelo:
1 taza de azúcar
½ taza de agua
¼ taza de agua adicional
 

Para las ciruelas en almíbar:
8 onzas de ciruelas pasas sin semillas
½ taza de agua
½ taza de azúcar morena

 

Como se hace: 

En un bol mezcla la leche, azúcar, sal, vainilla, ron y huevos batidos, hasta que todo esté bien integrado. Corta el pan el cuadritos, llevar al bol, mover bien hasta que el pan se haya saturado con la leche. Dejar reposar por unos 45 minutos.


Mientras prepara el caramelo. Pon en una ollita el agua con el azúcar, llevar al fuego hasta que tome color, unos 20 minutos aproximadamente. Si tienes un termómetro cuando alcance los 150°c y haga espuma.

 

El caramelo debe tomar color, porque este le dará ese atractivo bronceado al pudín, pero ojo, mucho cuidado con dejar quemar, lo cual cuando llega al punto adecuado el muy fácil que suceda. Si se quema el caramelo se amargará. Cuando el caramelo esté listo agregar con cuidado, el ¼ taza de agua adicional, mover y verter en el molde donde se va hornear el pudin, puede ser uno redondo de 9 pulgadas.

 

Mover por todos los lados el molde para que el caramelo se distribuya bien. Dejar enfriar.

 

Preparar el almíbar, solo llevar al fuego en otra ollita, las ciruelas, agua y azúcar. Mover bien y dejar cocer hasta que espese.



Si ya esta frio el caramelo, engrasar el molde sobre el caramelo, verte la mitad del pan, el cual debes mover bien para que termine de absorber la mezcla con la leche y huevo. A la mitad colocar una parte del almíbar con las ciruelas, cubrir con la parte restante del pan, presionar bien y llevar al horno a 350o por una hora y 15 minutos aproximadamente o hasta que esté un poco dorado arriba.

 

Dejar enfriar totalmente, llevar a la nevera y al momento de servir voltear con cuidado. Servir con el resto de las ciruelas.

 

BUNUELOS DE YUCA

 

INGREDIENTES:
2 Lb. yuca
2 yemas de huevo
1 cuchta. sal
2 cuch. azúcar
2 cuch. mantequilla
Aceite cantidad necesaria
 

Almibar:
1 ½ taza azúcar
1 taza agua
1 ramita de canela

 

PREPARACION:

 

Pelar la yuca y poner a hervir, cuando este a mitad de cocción agregar la sal y azúcar. Cuando se haya ablandado totalmente sacar del agua, quitar la ramita fibrosa del centro de la yuca y llevar al procesador o machacar con un tenedor, ir agregando la mantequilla hasta que se haga un puré bien suave sin grumos, puedes verter un poco de leche si es necesario. Dejar enfriar un poco y agregar las yemas batidas, mezclar hasta que las yemas se hayan integrado.

 

Si encuentras la masa muy suave, llévala a la nevera por 10 o 15 minutos antes de formar las bolitas.

 

Mientras prepara el almíbar, coloca en una ollita todos los ingredientes y dejar hervir hasta que se haga un almíbar un poco espeso, unos 10 minutos, no a punto de caramelo.

 

Toma la masa por cucharada y haz bolitas con las manos, un poco más pequeñas que una pelotita de golf.

 

Poner a calentar suficiente aceite a 170°c aprox, (si tienes freidora mucho mejor) preferible en un caldero pequeño un poco profundo, debe quedar medio de aceite. Es importante freír a la temperatura adecuada y con suficiente aceite para que los buñuelos no queden muy grasos.

 

Freír los buñuelos de 3 o 4 cada vez hasta que estén doraditos, ( cuidado no dejar quemar pues toman color rápido)  luego colocar en un plato con papel absorbente, dejar enfriar.

 

Colocar en una fuente para servir y bañar con el almíbar que ha de estar a temperatura ambiente.

 

*Toma en cuenta que sea yuca fresca no añeja o rancia, y remover las fibras que tiene antes de molerla o majarla.  No dejar hervir demasiado solo hasta que esta ablande y recuerda agregarle la sal cuando hierves yuca después que ablanda y le agregas un poco de agua fría. Y no dejar reposar en el agua que la herviste.  También se preparan los buñuelos de yautía o ñame.

 

*Tambien puedes preparar la masa con la receta de las Donas y hacer las bolitas.

 

Bolas de batata con marshmallows

 

INGREDIENTES: 

3 libras de batata (no de lata)
¼ taza leche
1 huevo, separado
½ cuchta canela en polvo
½ cuchta jengibre en polvo
¼ cuchta nuez moscada rallada
3 cuch. mantequilla
1 taza pan panko
6 a 8 Marshmallows
Sal al gusto
Aceite

 

PREPARACION:

 

Hervir la batata con sal al gusto.

 

Cuando este cocida hacer un puré, puede ser en el procesador para que quede más uniforme o con un tenedor. Aun caliente agregar yema, leche, mantequilla y las especias. Debe tener consistencia de masa suave, no muy humeda y no se debe pegar a los dedos.  Si está muy seca agregar un poco más de leche, esto puede variar dependiendo el tipo de batata.

 

Cuando la masa este tibia agregar la yema, amasar un poco y empezar hacer las bolas.

 

Cortar los marshmallows por la mitad y colocar una mitad en el centro de cada bola, cubrir bien e ir colocando en un plato hasta terminar toda la masa. Llevar las bolas a la nevera por media hora. Si no las vas a freír de inmediato las puedes dejar en la nevera bien tapadas por varias horas o hasta el día siguiente.

 

En un tazon batir un poco la clara, en otro colocar el panko. Pasar las bolas primero por las claras hasta cubrir bien y luego cubrirlas por completo con el panko.

 

Poner calentar suficiente aceite para que las bolas queden casi cubiertas y freír hasta que estén doradas.

 

Colocar sobre papel absorbente y servir.

 

Un tip: si deseas que queden un poco más dulce, puedes agregar azúcar al gusto a la batata